간은 몸에서 다양한 역할을 합니다.
이 중에서 가장 중요한 역할은 또한, 탄수화물, 지방 및 단백질을 대사하여
혈액 중 당, 지질 및 단백질 농도를 조절하고,
영양분과 호르몬의 생성 및 저장,
그리고 면역 체계를 조절하고 있습니다.
이처럼 간은 몸의 대사와 면역 체계에 관련된
다양한 작업을 수행하고 있습니다.
첫째, 간은 혈액의 순환 작용을 담당합니다.
혈액은 심장에서 시작되어 각 조직과 기관에 전달됩니다.
둘째, 간은 독성 물질이나 기타 불필요한 물질들을 거르고 혈액을 정화하고
노화된 혈액을 새로운 혈액으로 바꾸어
새로운 기력을 불러일으키는 역할을 수행합니다.
혈액이 오염되면 각종 질병이 발생할 수 있으므로
간은 이 과정을 통해 체내 화학 물질의 노출을 제한합니다.
셋째, 간은 몸을 강화시키는 기능을 수행합니다.
간이 정상적으로 작동하지 않으면
면역 체계 이상과 스트레스를 조절이 힘들어져서 다양한 질병을 앓게 됩니다
한의학에서 간의 작용
한의학에서 혈과 관련되는 장부는 크게 간, 심, 비입니다.
그만큼 간을 혈액을 저장하는 창고로 비유합니다.
1. 간은 혈액을 저장하고 혈액량을 조절하는 생리 기능을 합니다.
간은 혈액을 저장하고 혈액량을 조절하는 생리 기능을 합니다.
“사람이 잠을 잘 때는 혈액이 간에서 쉬고,
혈액이 깨끗해지고 다음 난 피로회복과 눈의 맑음을 본다 "라고 했습니다.
혈액이 부족하면 어지럼증, 팔다리 마비, 월경 부족 등의 증상이 나타나며
이는 보혈약을 통해 피를 보충하여야 합니다.
2. 감정에서 간은 분노의 표현을 맡는 장기입니다.
우리는 ‘간덩이가 부었다’ ‘대담하다’ '다혈질이다' 같은 말을 하는데,
이것은 모두 간이 투쟁의 감정과 분노의 표현과 밀접하게 연관되어 있어 있습니다
크게 화낼 때 정신적으로 강렬한 자극이 간의 기능에 영향을 주어
간의 기운이 치밀어 올라 혈액을 저장하는 기능을 못 하게 되고,
혈액은 기가 치밀어 오름에 따라 피를 토하게 됩니다.
3. 몸의 소통과 발산 기능을 주관합니다.
간의 소통 기능이 정상이면
기 순환은 막힘없이 잘 통하고
조화를 이루며 장부의 경락의 활동도 조화를 이룹니다.
그러나 간이 소통 기운을 잃으면
기가 오르고 잘 통하지 않아
기의 순환이 자연스럽지 못하거나
간기가 맺혀 눈이 부시고 눈물이 이유 없이 흐르기도 합니다.
눈이 충혈되는 것도 그 증상 중 하나입니다.
기가 치밀어 오르는 것이 심해지면
토혈(식도에서 나오는 피), 객혈(기도에서 나오는 피)을 하게 되고
더욱 심하면 기절을 하기도 합니다.
4. 힘줄, 손톱, 발톱과 간의 관계
간은 힘줄과 근육을 다스리고
피로함을 견디는 바탕으로
그 빛은 손톱, 발톱에 나타난다고 합니다.
손톱, 발톱이 단단한지 무른지 두꺼운지 얇은지,
또 그 색이 윤택한지 어떤지 등을 살펴
간이 건강한지 아닌지 알 수 있습니다.
간에 혈액이 모자라면
대개 손톱, 발톱이 연하고 얇아지고
색이 묽고 희게 되며 또는 손톱이 푹 꺼집니다.
또 나이를 먹어서 몸이 쇠약해지고
간에 혈액이 왕성하지 못할 때도
손톱 발톱이 마르고 약해집니다.
5. 눈과 간의 관계
간의 기혈이 눈을 촉촉하게 적시고 기르는 작용을 함으로써
시각기능을 발휘하게 되므로 간과 눈은 서로 밀접하게 연관되어 있습니다
. 눈병에는 간을 우선 치료해야 합니다.
6. 간의 치유 색
녹색은 청소와 보호, 치유의 색상으로,
간에 필요한 각종 비타민과 미네랄을 풍부하게 함유하고 있어
건강한 간과 콜레스테롤 수치 개선에 도움이 됩니다.
한의학에서도 간 건강을 증진시키기 위해서는
녹색과 관련된 식품을 섭취하도록 추천합니다.
녹색 채소인 시금치, 콜라다, 보리, 브로콜리 등의 채소를 많이 먹는 것이 좋습니다.
또한, 녹색은 치즈와 유제품, 아몬드, 땅콩이나 견과류 등
식사 또는 간식 요리에서 녹색을 활용하여
간 건강을 증진시키는 방법이 될 수 있습니다.
간과 관련하여, 녹색 외에도 신맛을 좋아합니다.
눈이 피곤하고 근육이 댕기는 불편함이 느껴지면
간이 좋아지는 홍초나 초고추장양념의 음식을 가까이하면 좋아집니다.